世界初*ニオイ(体臭)の種類と強弱を測定し、
可視化するソリューション「Kunkun body」発売開始

2018年1月29日

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山名 昌衛、以下 コニカミノルタ)は、地域・市場のニーズに即した新規事業開発を行うBusiness Innovation Center(BIC)Japanを通じ、世界初*ニオイ(体臭)の種類を嗅ぎ分け、強さを測定し、可視化するソリューション「Kunkun body (クンクン ボディ)」を、価格30,000円(税込)にて1月29日からKunkun bodyウェブサイトNew Windowにて発売開始します。

特長

Kunkun bodyは測定デバイスとスマートフォン用アプリケーションから構成される、体臭測定ソリューションです。不快なニオイとされる汗臭、加齢臭、ミドル脂臭の3大体臭成分を検知、嗅ぎ分け、測定したニオイを独自のシステムによって定量化、10段階で表示します。測定結果のレベルによりニオイ対策が必要かどうか客観的な判断が可能になります。

提供価値

人の鼻は同じニオイをしばらく嗅いでいるとそのニオイを感じにくくなってしまう性質(疲労性)があります。そのため、人は自分のニオイの自覚が難しく、自分が無自覚にニオイを発していることに気づけない可能性があります。また、職場で気になる身だしなみ1位はニオイ、気になるが最も指摘しにくい身だしなみも1位というデータもあります(マンダム調べ)。Kunkun bodyを使って自覚が難しい自分の体臭を可視化することによって、ニオイが出ていなければ安心することができ、またニオイが出ていたとしても対策を打つことができるようになるため、人は気になるけれど自分はどうなのか、という自身の体臭に対する不安を解消します。
ニオイ対策は暑い夏だけのことと思われがちですが、冬は汗腺機能が低下し、成分の濃い汗が出るため、夏に比較しニオイが強いと言われており、年間を通じたケアのニーズがあります。

体験イベント

Kunkun bodyを実際に試していただけるよう、下記の施設、店舗に一定期間展示します。場所によって展示期間が異なりますので、ご注意ください。

1. Kinko’s 10店舗 1月29日~3月31日

• 北海道:キンコーズ札幌北三条店
  • 宮城県(仙台):キンコーズ青葉通一番町店
  • 東京都:キンコーズ品川店、キンコーズ新宿南口店、キンコーズ池袋西口店
  • 神奈川県(横浜):キンコーズ横浜駅西口店
  • 愛知県(名古屋):キンコーズ栄店
  • 京都府:キンコーズ四条烏丸店
  • 大阪府:キンコーズ梅田店
  • 兵庫県(神戸):キンコーズ三宮店

2. ソフトバンク表参道1階 Future Marketing Unit展示コーナー 2月1日~2月28

3. 阪急メンズ東京×Safariスペシャルウィーク(阪急メンズ東京1F) 2月3日~2月4日

Kunkun body 製品概要

本体

商品名 Kunkun body (クンクン ボディ)
価格 30,000円 (税込)  Kunkun bodyウェブサイトでの販売価格
サイズ 約108.5 x 53.5 x 22.5mm (縦×横×厚み)(突起部を除く)
重量  約100g(バッテリー含む)
主な端子 充電用USB Micro B端子
電源 リチウムイオン電池内蔵
標準付属品 Micro USBケーブル
生産国 日本

アプリ

対応機種 iOS端末 iOS 8以上
Android端末 Android OS 4.3以上、Bluetooth 4.0以上
価格 無料

仕様は製品本体、アプリともに、2018年1月29日現在の情報です。

*出典:「Kunkun body」が「世界初」であることの証明・検証調査(2018年1月12日現在)
<ESP総研 調べ>(2017年12月~2018年1月 調査)

販売ウェブサイト

お客様お問い合わせ

ウェブサイトからの問い合わせのみとなります。