コニカミノルタとエッチ・ディー・ラボ、
FPGA 入門など IoT、AI エンジニア教育における協業を開始

2019年11月19日

コニカミノルタ株式会社 (本社:東京都千代田区、社長:山名 昌衛、以下コニカミノルタ)は、強みである画像・映像の高速処理技術を活かした画像IoT、AI領域において、この度、株式会社エッチ・ディー・ラボ (神奈川県横浜市港北区、代表取締役 長谷川 裕恭、以下HDLAB) と、IoT、AIエンジニア教育サービスにおける協業を開始しましたことを発表いたします。その第一弾として2019年12月より、FPGA入門コースを提供開始します。

【背景】

コニカミノルタは、精密機器の開発において LSI・FPGA 開発者を20年以上にわたり自社内で育成してきたノウハウと経験を生かし、回路・LSI設計の総合コンサルティングやトレーニングのエキスパートとして実績のある HDLAB と協業することで、将来的にハードウェアも活用できる IoT/AI エンジニアの育成に幅広く貢献していきます。

【協業の内容について】

「FPGA入門」は、FPGA をターゲットとした設計手法 (デバイスの基礎知識、FPGA開発フロー、デジタル回路、RTL設計検証、FPGA実装) の基本の習得を目標としています。講義と演習 (RTL設計検証・FPGA実装・実機動作確認) を通して FPGA 開発を体験し、自身で簡単な機能を FPGA で実現できることを目指します。今後は、FPGA を使った組み込みAI分野についても教育サービスの開発をしていく予定です。

【今後の教育サービスについて】

コース名: メーカー直伝!FPGA入門

1. 東京開催:開催日 12/17(火) – 18 (水) 10:00-18:00
    会場 :コニカミノルタ本社 (丸の内)
  2. 大阪開催:開催日 1/21(火) – 22 (水) 10:00-18:00
    会場 :コニカミノルタ 梅田グランドフロント大阪(梅田)

詳細・お申込みは以下の専用サイトをご覧ください。

■ お客様 お問い合わせ先

コニカミノルタ株式会社 IoTサービスPF開発統括部
ウェブサイト: https://www.konicaminolta.com/jp-ja/future/imaging-iot/

株式会社エッチ・ディー・ラボ 営業本部
E-mail: salesg@hdlab.co.jp

変更履歴

1. 株式会社エッチ・ディー・ラボ 代表取締役社長 長谷川 裕恭の役職は正しくは「代表取締役 長谷川 裕恭」でした。お詫びして訂正いたします。
  2. 株式会社エッチ・ディー・ラボのお問い合わせ先に「営業本部」を追加しました。