プラネタリウム直営館営業再開のお知らせ

2020年6月4日

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山名 昌衛)の子会社であるコニカミノルタプラネタリウム株式会社(本社:東京都豊島区、社長:古瀬 弘康)が運営するプラネタリウム直営館3館は、6月8日(月)から営業を再開いたします。直営館3館は、国内での新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み2月29日(土)より臨時休館としておりました。

営業再開にあたって、政府・東京都による3つの「密」が揃う場所(換気の悪い「密」閉空間、多数が集まる「密」集場所、間近で会話や発声をする「密」接場面)がクラスター発生のリスクが高いとの発表を受け、感染拡大防止に向けた対策を実施いたします(3館共通)。ご来場のお客様にはご不便をおかけいたしますが、再開を心待ちになさっている皆様が安心してプラネタリウムをお楽しみいただくため、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

【感染防止拡大に向けた主な取り組み】

■ご入場時にお客様の体表面温度の非接触測定

施設入口に赤外線サーモグラフィ装置*を設置いたします。発熱があると思われる場合には、検温を実施させていただきます。発熱や、軽度であっても咳など風邪の症状があるお客様は、入場をお断りし、チケット代金を払い戻しさせていただきます。

*コニカミノルタグループ会社であるMOBOTIX社のサーマルカメラを使用

■施設内の衛生管理

毎日、営業前にドーム内の座席、お手洗い、ロビー等の除菌・消毒を実施します。また、券売窓口、ショップには飛沫感染防止用ビニールシートや衝立を設置しております。さらに、当面の間、上映回の間隔を通常よりも増やし、お客様が直接触れる機会の多い座席、手すり、ひじ掛けなどにつきましては、定期的に除菌・消毒作業を実施いたします。

■館内の換気

施設内は興行場法に基づいた空調設備を常時稼働させ、外気を取り入れつつ適切な換気・湿度の調整を行っております。加えて、当面の間、上映回の間隔を通常よりも増やし、ドームの扉を開放し換気を行います。これにより「換気の悪い『密』閉空間」にならないようにいたします。

■お席のご案内

全館のオンライン購入、及び自動券売機(プラネタリア TOKYO(有楽町)のみに設置)のサービスを当面の間、中止させていただきます。密接・密集を避けるためドーム内では原則すべてのお客様の間に左右・前後の間隔を空けて座席をご案内させていただきます。また、お連れ様とのご来館の際も並んでお座りいただくことはお控えください。

■ご鑑賞中の会話

お客様がお静かにご鑑賞いただけるプログラムをご用意し、上映中の会話はご遠慮いただいております。他のお客様へのご配慮に引き続きご協力のほどをお願いいたします。他のお客様へのご迷惑がかかると判断される場合は、スタッフがお声がけさせていただくとともに、状況によってはご退出をお願いする場合もございます。

■従業員の健康管理

従業員は勤務前に検温と手指のアルコール消毒を実施しております。従業員がマスクを着用して接客する場合がございます。

お客様へのご協力のお願いについては、こちらのリンクをご参照ください。

【プラネタリウム直営館3館と所在地】

• コニカミノルタプラネタリア TOKYO(東京都千代田区有楽町 有楽町マリオン9階)
  • コニカミノルタプラネタリウム”満天”in Sunshine City(東京都豊島区東池袋 サンシャインシティワールドインポートマートビル屋上)
  • コニカミノルタプラネタリウム“天空”in 東京スカイツリータウン®(東京都墨田区押上 東京スカイツリータウン・イーストヤード7階)

6月8日からの上映作品と時間、その他詳細については、直営館ウェブサイトでご確認ください。

直営館ウェブサイト

【お客様のお問い合わせ先(6月8日より)】

コニカミノルタプラネタリア TOKYO TEL 03-6269-9952(10:00~19:00)

コニカミノルタプラネタリウム”満天” TEL 03-3989-3546(10:00~19:00)