コニカミノルタ 取締役新体制のお知らせ

2022年2月24日

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山名 昌衛)では、以下のように取締役新体制を行う予定ですのでお知らせいたします。
新体制では、初めて社外取締役が取締役会議長を務めるとともに、社外取締役を取締役会の過半数とし、監督と執行を分離した透明性の高いコーポレートガバナンス体制の一層の進化を目指してまいります。取締役会議長を予定している程氏は、当社と同じ指名委員会等設置会社を含む企業の社外取締役としての豊富な経験を有している点、当社のガバナンスへの深い理解に加え、「DXを推進して企業価値を高める」を目指す当社の取締役会運営をリードする役として適任であることから選任されました。

【コニカミノルタ株式会社】

<取締役候補者>(2022年6月開催予定の定時株主総会にて決定予定。は新任、その他は再任)
役  職氏  名
取締役大幸 利充代表執行役社長 兼 CEO
社外取締役程 近智取締役会議長(ベイヒルズ株式会社 代表取締役)
社外取締役橘・フクシマ・咲江(G&Sグローバル・アドバイザーズ株式会社 代表取締役社長)
社外取締役佐久間 総一郎(日本製鉄株式会社 顧問)
社外取締役市川 晃(住友林業株式会社 代表取締役会長)
社外取締役峰岸 真澄*(株式会社リクルートホールディングス 代表取締役会長 兼 取締役会議長)
取締役鈴木 博幸
取締役山名 昌衛執行役会長
取締役畑野 誠司専務執行役
<取締役の退任予定> (2022年6月開催予定の定時株主総会にて退任予定)
役  職氏  名
取締役松﨑 正年取締役会議長
社外取締役藤原 健嗣(旭化成株式会社 特別顧問)
取締役伊藤 豊次

※なお、現 取締役 取締役会議長 松﨑 正年は取締役退任後に特別顧問に就任予定です。