いつでも、どこでも、だれでも働ける環境づくりに貢献する
新世代カラー複合機「bizhub i Sシリーズ」発売
多様な働き方を支援し、「創造じかん」を生み出す

2022年10月17日

コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:大幸 利充、以下 コニカミノルタ)は、新世代カラー複合機「bizhub i Sシリーズ」4機種(「bizhub(ビズハブ)「C450i S」「C360i S」「C300i S」「C250i S」を2022年10月26日より順次発売開始します。

新しいワークスタイルの浸透によって、これまで以上に変容する価値観や多様性に対応することが求められており、最適な環境を創造することは益々重要になってきています。コニカミノルタは、働く場所を問わず現場の生産性を高め、創造的で充実した時間を生み出すことが働きがい向上と企業活性化につながり、労働人口が減少していく中でも持続的な社会を実現できると考えます。
コニカミノルタは働き方改革の自社実践で得た知見とノウハウを集約した「いいじかん設計」のもとWEBサイト「IDEA SHOWROOM」を通じて企業のIT基盤構築や業務プロセスの改善を支援し、「作業じかん」を減らすとともに「創造じかん」を生み出すサービスを提供しています。「bizhub i Sシリーズ」は、場所に縛られないテレワーク中心の働き方と安心安全なオフィス出社中心の働き方、それぞれの働く場所に合わせた環境づくりをサポートします。

bizhub C360i S

【 「bizhub i Sシリーズ」が提供する価値 】

1.場所に縛られないテレワークを中心とした働き方

「bizhub i Sシリーズ」はWi-fi機能を標準装備し、テレワークをサポートします。たとえば外出時にUSBメモリーなどの記憶媒体を持ち歩いていなくても、スキャンデータをモバイル端末やクラウドサービスに保存することで、どこからでも閲覧ができます。
「bizhub おでかけファクスモード」アプリ*では、ホーム画面の専用ボタンによる手軽な操作で切替可能です。ファクス受信をオフィス勤務中は紙出力に、外出中はメール転送に設定すれば、外出先ではファクス受信をタイムリーにメールで確認できることに加えて、紙出力をしないことにより帰社後にどのファクスが未処理なのかを判別することが容易となります。また、不在時の出力放置による情報漏洩も防止できます。

2.安心安全なオフィス出社を中心とした働き方

「bizhub i Sシリーズ」は手袋をしていても複合機のタッチパネル操作が可能です。建築現場事務所や、医療機関などでも手袋を外す必要がありません。また、不特定多数の人が触れることのある操作パネルを直接触ることなく操作可能ですので、オフィスでの感染対策にもなります。
働き方が多様となる中、複合機の管理者がオフィスに常駐しているとは限りません。「bizhub i Sシリーズ」のサポート情報リンク*では複合機のパネルに表示されるQRコードをスマートフォンやタブレットで読み取ることにより、操作方法が説明されたWEB ページにリンクします。管理者不在時に操作に困った時でも作業を継続でき、業務効率を向上させます。
また、bizhub SECURE Notifier**では予め設定されたセキュリティー機能が変更されていないかを監視、通知することで、管理者不在時のオフィスのセキュリティー対策を支援します。

*無償アプリケーション。Konica Minolta MarketPlace からのインストールが必要。
**有償アプリケーション。bizconcie(ビズコンシエ)での購入とKonica Minolta MarketPlace からのインストールが必要。

3.「Konica Minolta MarketPlace」への接続で複合機の機能やサービスを容易に追加可能

「bizhub i Sシリーズ」は、複合機のパネルからコニカミノルタのアプリケーションダウンロードサイト「Konica Minolta MarketPlace」に接続し、アプリケーションをインストールすることで、操作性向上やクラウドとのスキャン連携などの機能を複合機に追加することができます。
複合機の導入後でも業務に必要になったタイミングで顧客がアプリケーションを購入し、いつでも複合機にインストール可能です。インストール後は自動更新されるので常に最新の機能を利用でき、管理者の負担も軽減されます。
有償アプリケーションの購入にはコニカミノルタジャパン株式会社の提供するオフィス商品購買サイトbizconcie(ビズコンシエ)へのアクセスが必要です。「Konica Minolta MarketPlace」は今後、複合機とクラウド連携を強化するサービスを順次追加する予定です。

■Konica Minolta MarketPlaceで提供される機能やサービスの例

• bizhub おでかけファクスモード:出社、不在等状況に応じてファクス受信方法を切替えるアプリ(無償)
  • サポート情報リンク:複合機のパネルにQRコードを表示し、操作方法などのサポートホームページにスマートフォンなどで簡易にアクセスできるアプリ(無償)
  • bizhub SECURE Notifier:複合機のセキュリティー設定監視アプリ(有償)
  • Connector for Box, Connector for OneDrive for Business:クラウドストレージサービスと複合機のスキャン連携を可能とするアプリ(有償)
  • Personalize:ユーザー毎に複合機のホーム画面のレイアウト、背景、表示言語をカスタマイズできるクラウドサービス(有償)

※Konica Minolta MarketPlaceの利用には、複合機がインターネットに接続できる環境が必要です。

4.リモートサービス「コニカミノルタiCare」で安心・快適に業務に集中

「コニカミノルタiCare」では複合機から発信される通知を遠隔で監視することでリモート点検を行い、故障の未然防止や故障時の迅速な対応を実現します。また、最新のファームウエアを遠隔より自動更新することにより、カスタマーエンジニアの訪問がなくても常に最新の状態で安心・安全にご使用いただけます。さらに、リモートセンターからパネル画面を顧客と共有することで、複合機の使い方や設定を支援します。
ダウンタイムを最小限に抑え、管理者の負担も軽減し、オフィスに管理者が不在の際にも安心・快適に業務に集中できるIoTを活用した新サービスです。

【 本体標準価格 】

名称速度価格(税別)
bizhub C450i S45枚/分(カラー)/45枚/分(モノクロ)2,505,000円
bizhub C360i S36枚/分(カラー)/36枚/分(モノクロ)1,790,000円
bizhub C300i S30枚/分(カラー)/30枚/分(モノクロ)1,559,000円
bizhub C250i S25枚/分(カラー)/25枚/分(モノクロ)1,405,000円

各種ユニット、オプション、設置料金は、別料金となります。

【 お客様のお問い合わせ先 】

コニカミノルタジャパン株式会社 お客様相談室 TEL: 0120-805-039
※製品の仕様・外観・価格は都合により予告なしに変更する場合があります。

【別紙】

■いいじかん設計について

コニカミノルタジャパンはこれまで、よりよい働き方とは何かを考え、自社実践を行い、得た知見をお客様にも提供してきました。働き方改革という言葉が一般的になった今、これまでの経験をもとに、これから私たちが目指そうとしている働き方のあるべき姿をあらためて考えまとめたコンセプトが「いいじかん設計」です。
働く人の時間を分解していくと、作業をコツコツこなす「作業じかん」、新しいアイデアを生み出す「創造じかん」、そして休み、育み、学び、視野を広げる「自分じかん」の3つがあると考えています。一般的な働き方改革の考え方は、主にこの「作業じかん」を減らすことに注目することが多いですが、減らすだけでなく、「創造じかん」「自分じかん」といった、「いいじかん」を増やすこと、すなわち、生産性・創造性を高めることが重要だと考えています。

■IDEA SHOWROOMについて

IDEA SHOWROOMは、オンライン上で課題解決の事例など、コンテンツを通して顧客が新たな気づきを得ながら、最適な解決策を自律的に探せるWEBサイトです。営業担当者との会話の中で自社の課題を明確にすることや、課題を解決するために最適な商品・サービスについて、コニカミノルタジャパンの自社実践にもとづいたノウハウや解決事例を通して、いつでも、どこからでも体験することができます。また、IDEA SHOWROOMは営業活動のツールとしての一端も担っております。オンラインでの営業活動でも顧客課題のヒアリングを円滑にする資料や動画などのコンテンツを多数用意しており、顧客とWEB会議ツールを介して画面を共有しながら説明、提案をすることが可能です。遠隔地からの商談や非対面を希望する顧客に対し迅速かつ的確な提案を提供していきます。

※「いいじかん設計」はコニカミノルタジャパン株式会社の登録商標です。