重要なお知らせ

コニカミノルタサプライズ辰野工場における火災について(第2報)

2021年7月7日

15時現在

昨日お知らせしましたコニカミノルタサプライズ辰野工場における火災について、本日7月7日15時時点で判明している内容は以下のとおりです。第1報から更新した情報に下線を施しております。今後、新たな事実が判明した時点で速やかにお知らせいたします。

1. 発生場所
    長野県上伊那郡辰野町大字伊那富字城前4333-1
    株式会社コニカミノルタサプライズ 辰野工場
  2. 発生日時・経緯

17時50分頃  爆発音があり、生産ラインからの出火を確認しました。

18時頃         消防による消火活動開始。煙のせいで入室に時間を要したが、入室した時には
     既に鎮火していました。

20時40分     熱を持っていた設備が自然冷却するのを待って消防による活動を終了しました。

3. 被害状況

人的被害  ありません。

物的被害  建物への被害はありません。事業所外周辺で物的被害の報告は現時点でありません。

4. 原因
    7月8日に消防、警察の立ち合いのもと、現場検証を行う予定です。
  5. 生産・出荷への影響
    コニカミノルタサプライズ甲府工場(山梨県甲府市)でもトナーを生産しております。在庫も含めて、お客様や市場にご迷惑をおかけすることのないよう、万全を期してまいります。

コニカミノルタグループでは、今回の事故を真摯に受け止めて地域の安全確保に努め、消防、警察をはじめとした関係当局のご協力のもと、徹底した原因究明を行うとともに、再発防止に取り組みます。

【辰野工場概要】

• 操業開始年 2007年