重要なお知らせ

コニカミノルタサプライズ「辰野工場の生産再開」について

2021年11月8日

8月12日に発生した(株)コニカミノルタサプライズ辰野工場における事故について、近隣住民の皆様、関係者の皆様、当社製品をご利用のお客様には、多大なるご迷惑、ご心配をお掛けしていることを心よりお詫び申し上げます。辰野工場の生産再開について、以下のとおりお知らせいたします。

辰野工場の生産再開のご報告

辰野工場における安全対策について専門家および社内有識者によるリスクアセスメントの結果より、再開に問題がないことを当社として確認しましたので、11月8日より新生産工程にて予定通りトナー生産を再開しました。辰野工場の近隣住民の皆様には事前に再開のご連絡をさせて頂いております。

今後の安定的なトナー供給について

先日、甲府工場の生産を再開し、10月下旬より順次出荷を開始しました。本日、辰野工場も生産を再開し、品質確認終了次第、順次出荷いたします。今後、早期にお客様へのトナー供給を安定的に行える状態としてまいります。また、二度とトナー切れを起こさないために、新生産プロセスによる安全稼働を徹底するとともに、BCP(事業継続計画)の観点から、自社生産だけに依存しない生産体制を確保し、従来の在庫水準よりも引き上げを行います。

コニカミノルタグループでは、今回の事故を真摯に受け止めて地域の安全確保に努め、再発防止に取り組んでまいります。併せてトナー供給不足によりお客様にご心配・ご迷惑をお掛けしております今回の事故についてあらためてお詫び申し上げますとともに、今後の対応についてご理解・ご支援を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。